殊胜的药师法门

作者:师慧茹

微信图片_20210822153700.jpg


在佛法中,多以药师佛主消灾延寿,阿弥陀佛主往生事。但唐宋之后,则已偏向于超度往生亡灵之事,而导致社会民众对佛法产生种种的误解和偏见。其实佛陀慈悲为众生开两大法门,现世普济众生福慧圆满是药师佛的药师法门,离世超度亡魂往生西方是阿弥陀佛的净土法门。


《药师经》不仅是提倡消灾延寿的法门,药师佛的大愿更是弘扬现世中济世的精神,《药师经》里的十二大愿,每一大愿就包含了我们每一个人在一生中所面对的问题。《药师经》是在民间流传很普遍的经典,也备受高僧大德推崇。


清代玉琳国师:

偶入藏阅药师如来本愿功德,不觉手额失声,愿人人入如来愿海也。玉琳国师药师经题语中的“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船”是讲《药师经》是世间法和出世间法的统一,是不离于世间而能完满出世间的事业。


玉琳国师的侧重点在于当学佛人无法忘记和放弃世情(世间感情和物质欲望)的时候,如果想解脱,就要学习《药师经》。可以一手抓我们现世的享受,一手抓西方极乐世界的往生(或者说出世间的解脱),这就是《药师经》的一个特殊之处,并不要你完全放弃世间的所有去修行。


弘一法师:

提出药师法门的四种利益分别是维持世法、辅助戒律、决定生西、速得成佛。并强调修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。除了临命终时有八大菩萨来接引,在这尘世之时,倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇到天灾人祸的危难,若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为资助,即可得到《药师经》中所说“消灾除难离苦得乐”等种种利益。


印光法师:

净土宗的十三祖,终生都在弘扬西方净土法门,但是在他的《文钞》里保留下来了两篇为刊刻《药师经》写的序,提及药师法门为究竟离苦得乐之无上妙法,是禅教律净之总持法门。他还在《药师佛像赞》中写道:“十二大愿德难量,称名即得脱苦缰。待到业尽情空后,东西原是一觉场。”


南怀瑾老师:

佛介绍给我们西方极乐世界的阿弥陀佛,这是为了方便,让我们末世智慧及福德不够的众生,能够修往生法门。


而佛法真正的即生成就,这个成佛的大业与大道,却在《药师经》和《维摩诘经》所表征的东方世界两个佛国。一个是阿閦佛国,就是维摩居士化身成为在家佛所依附的东方妙喜不动世界。这个东方的阿閦佛国和另一个东方佛国,药师琉璃光佛土相衔接。


我可以告诉你,《药师经》和《法华经》一样,属于大乘佛法中最上乘的秘密,是一切佛的秘密之教,不是普通密宗,是一切佛的最高秘密。


修持药师法门和读诵《药师经》的功德利益:

拔除一切业障、成佛、福慧圆满、所求皆遂、冥阳两利、辅助戒律、增福消业、祛病消灾延寿、转女成男、往生西方、解脱自然灾难、不会恶梦、不会中邪、不会横死、所生孩子聪慧等等。


传统文化 了凡本了老师