60《药师法开示录》第十五章第七节:各种疾病

作者:了凡本了老师

开示录小图(柔光).png


师慧珍:老师,糖尿病是什么原因引起的?

药师法门|了凡本了老师:现世当中的糖尿病,是因为不孝而形成的,从前世来看,是杀业过重而造成的,一般患糖尿病的病人,基本上福报还可以,家里都比较富有,他肯定会得糖尿病,为什么呢?在现世中他富有,他不孝顺父母,他老骗父母“我没有钱,我没有什么东西”,他骗父母,所以他容易得糖尿病。另外一点,就是前世修行得比较好,比较精进,但没有成佛也没有成道,后世又因为杀业太重,福报是有的,但是业力也存在。我们在修行的过程中就是“一切皆空、因果不空”,永远记住,修行的人肯定是讲因果的,只要你知道因果不空,那你修行必定精进。


丑丑:老师,我老公双侧甲状腺切除,终身服用优甲乐,他不信佛我如何做才能让我老公身体健康,让他的病不复发?

药师法门|了凡本了老师:自己本身的业力就比较大,还不信佛,他肯定是从三恶道来变为人身的。你信佛,那就为他回向,回向给众生,为他去种福田,只有这样才能修复他的身体,否则就折损了他的福报。因为他不信佛,他不相信佛的真实存在,你用什么方法呢?你在信佛的过程中,用你自身的一些光热来照耀他,让他不得不信佛,其实许多人都是这样,自己有病,像很多的癌症患者,都是索命的业力来了还不信佛。像他这种情况,你唯一的办法,就是多给他助印经书之类的布施,供养佛菩萨,为他发大愿,只要愿力大过他的业力,他的旧病就不会复发。


师慧新:老师,我腿的膝盖得了滑膜炎怎样祛病?

药师法门|了凡本了老师:首先你到医院去检查一下,确认是不是滑膜炎,如果是滑膜炎,先进行消炎,消炎后经常要去凉敷,不是热敷,一定要凉敷,最好在就近的医院,以世间法去诊治。在治疗的过程中,因为你是修行的人,那你就祈请佛菩萨加持,念佛号、念咒语回向给你的冤亲债主,结合世间法的治疗,你的病症就会消失的。


师慧杰:鼻子很容易敏感,温差大就爱鼻塞,流鼻涕,打喷嚏。老师如何祛病?

药师法门|了凡本了老师:爱流鼻涕、打喷嚏,五官上鼻子出现问题,最主要是存在于我们鼻子所犯的业,鼻子为什么犯业呢?——因为鼻子有一种让我们无法想象的业,它叫嗅觉,这个嗅觉是非常的殊胜,很多人掌握不住。你仔细地想一想,嗅觉可以代替味觉感观,当你修到一定境界的时候,我可以告诉你,你做饭时候放的盐轻盐重,用鼻子能闻得出来,什么味道你都能辨别得清楚。其实真正气场的来源,不在于眼睛,不在于耳朵,也不在于你心的感觉和身的感觉,真正的感觉是鼻子,是鼻子所感触到的,你所感应到的气场好与坏,都是由鼻子而感应的,所以眼耳鼻舌身意,鼻占第三位,它也是在我们修行中所犯业的最焦点之第三大杀手。鼻子相当厉害,它能闻到你这个人的气场,你这个人有病,你这个人身体不好,第一感觉就是鼻子,它能闻出来你这个人病在哪里,能闻出来你这个人的气在哪里,非常殊胜。


所以说鼻子爱出问题,主要是你用鼻子用得太多了,你把周围的事情全用鼻子去观。修行中有这样一句话“眼观鼻白,鼻观心”,它寄居于一点,这个点就是我们修行中的一点,我们修行中的这个点,鼻子爱出问题,你的心肯定易出问题,你肯定有嗔恨心,心太敏感了,你的鼻子就非常敏感。有些人说“眼睛是心灵的窗户”,其实我告诉你,真正心灵的窗户就是我们的鼻子,你发现没有,一个人如果死了你过去会闻到一股死人味,你就算没有看见其人,你就知道这个人死了,因为你闻到了一股味道,你就能闻得出来;一个人病重了,他的身上有一种病重的味道,而且每一个脏腑的味道是非常清楚的。所以鼻子出现问题是心上的问题,是你感应中最大的问题,你容易感冒打喷嚏该如何祛病呢?把心量放开,参“我不应该猜忌别人”这一句话,你的鼻子就不会出现问题了,你也没有这么敏感了,你心不敏感,鼻子必然不敏感,希望你能听明白我所说的。


河南-师慧杰:妇科病是业障病吗?学佛信佛可以根治吗?

药师法门|了凡本了老师:妇科病本来就是业障病,我说过病由心起,一切病的病灶都是业力所为,如果没有业力就没有疾病的存在,尤其是妇科病,来源于自己的小心眼、爱说别人、爱辱骂别人、爱怀疑别人。所以你应该好好反省一下自己,为什么要去嗔恨别人、怀疑别人、辱骂别人呢?只要你学佛了,你就懂得如何去解决这些问题,这样你才能根根本本地解决你的业力,忏悔你所做的一切,才可以走出这种身苦。妇科病并不是主要的病,只要自己能把自己的口守住、身守住、意守住,你的病就可以根治了。


考拉:老师,我是慧林,我爸爸前列腺增生总是复发,肚子疼小便出血,他以前肾结石手术过两次,一直未完全好,请问他能痊愈吗?

药师法门|了凡本了老师:你先给他吃点前列康,喝点中药,再念 108 遍药师咒。用冰片,装入袋子,放进短裤里,这样消炎就比较快,直达病灶。就是在短裤上缝一个小袋子,装入冰片,让他穿上,他始终感到凉凉的,这样就消炎了。


悲察世间:请问老师,我以前有遗精疾病,医治无效,我修药师法门之后还是有遗精情况,不知应该怎样解决这个问题?

药师法门|了凡本了老师:从医学的角度上讲,精满自溢,这是很正常的。还有一种就是你有妄念,在梦中有这种淫欲的妄念产生。这个问题,你多静心以后,守这个淫戒就可以了。心不要去想,有什么好想的,所以说你白天想,日有所思夜有所梦,晚上梦见大美女了,不遗精才怪。心里不要去想,没有这种着相,这个问题就解决了。


信明:学生曾经有过多年邪淫,造成阳痿,知道造的业力很重,造成精力不满意,工作都不顺心,效率差,至今仍困惑如何有效解决,修学药师法门可否?阳痿怎么祛病?

药师法门|了凡本了老师:邪淫,是色魔上身,邪淫为一念中,邪淫本来就在你的思维之中,在你的心魔之中,是被心魔所控制,要精进地去修行。碰见有这种欲望的时候,你就去念经咒,去好好用心念经、拜忏,在心中忏悔自己,让魔在心中无壤,这样你才能真正的解脱这种邪淫的念想。


经常邪淫造成阳痿,也就是说你的阳虚阳气不足,如果这样下去性命都难保,还不说你的工作效率低,像你这种情况,可以在群里找一下慧湘她们,你们可以把这种情况私聊一下,把你的具体情况说出来,我会在药师佛面前给你求药方,来祛除这些病,这样比较稳妥。至于如何解决,叫她们来给你说一说,这里我就不耽误大家的时间,这是个人行为,也是业力所为,说的太白了会伤到你自己。


另外,在开示的时候问这种话题,我觉得不是如法的,因为我不是个医生,我又不是坐堂的医生,也不是坐堂的专家,更不是专家门诊,我只是依照佛法,法药救人天,让你们真正地懂得病由心起、相由心生的道理,每个人是没有病的,病是由心中而生,明白这个就可以了。


师慧荷:老师,我爸爸得灰蛇疮一直反复,我要怎么办?

药师法门|了凡本了老师:这是一种业障病,必须自己忏悔、诵咒、念经回向给冤亲债主,回向给这些同类的众生,就可以解决这个问题。因为一直不好,最好是让他自己信佛,让他自己忏悔,这样就免遭身苦。因为每个人的身苦、心苦都要脱苦,必须由自己来化解,外因只能起到一些劝善的作用,只有你自己修好了,用你自身的光热照亮无量无边无际的众生,你自己有了改变,你周围的人就因为你信佛而改变,所以他们也就信佛,是你改变了他们。


jing1985411:老师,我的脸老过敏,爱反复,是不是有业力重,用不用做佛事?

药师法门|了凡本了老师:佛事是能给你祛除一定的业力,这个没有错,至于脸上老反复的出现过敏,本来是一件好事,过敏是抑制癌细胞的发展,每个人都有癌细胞,只要不触发它,不让它扩散,这个癌细胞就抑制住了,跟每个人的佛性与魔性是一样的。要对治过敏,就花上几毛钱吃点扑尔敏。从字面上来看,你应该是个女的,为什么爱过敏呢?因为用那些不同牌子的化妆品,皮肤受到了刺激而引起过敏,如果你不臭美不去乱打扮,你绝对不会过敏,不防你可以试一段时间看看。我告诉你,老过敏肯定与你用的化妆品有关,这些都是化学物品,我现在想不通,很多人把那些化工产品往自己的皮肤上抹,我觉得很奇怪,在脸上做化工实验,给自己的脸上开化工厂,要不过敏才怪。


利乐有情:老师,我患荨麻疹多年,请问如何能祛病能好?

药师法门|了凡本了老师:皮肤病主要是走肺经,肺主表皮,所以一般罹患皮肤病的病人,性情撕心裂肺、伤心过度、嗔心过重。要改掉嗔心,不要什么事情都较真,什么都要如你的愿,否则你肯定会得皮肤病,而且皮肤病一旦患上,是个顽疾,很难很难把它根除。我祛除皮肤病是有条件的,必须要信佛、念佛、忏悔,因各种不同的情况,还要走过很多的径,还要放下贪嗔痴,尤其是“嗔”,如果再放不下嗔心,你的皮肤病就一直好不了。放下嗔心,皮肤病能好,但是嗔心一起它又会复发,所以皮肤病是一个非常非常不要命的难治的顽疾,在医学界里一般对皮肤病很难断根治疗,嗔心是最大的问题。


但是你放心,在佛法里没有救度不了的病,因为相由心生,病也由心生,人本无病,一切皆由心而起,只要你心清净了,你的身体就没有病,你就正常了你就光明了,病是什么呢?病是见不得光的,病就是恶魔,它是魔性的一种东西,有了病那就是魔,就是那种业力缠绕。阳光了、心清净了、心光明了,光存在心里边,明心见性了,你还有皮肤病吗?还有其他的病吗?一切的病都祛除了,所以说病由心生。


还有一种不用药的祛病方法,忏悔“我不应该有嗔心,我不应该去伤别人的心”,这样你的皮肤病也就好得快,再加上一些世间药物,很快就好了。但一般皮肤病是因为嗔心过重,嗔心是地狱道的,所以你想把皮肤病祛除,一般情况下需要半年,因为你要从地狱里把他捞出来,那并不容易的,捞出来以后再去清理他,非常的不容易。修行人一定要记住,罹患皮肤病的人,一定要放下嗔心,忏悔“我不应该有嗔心,我不应该伤别人的心,我不应该轻易地去气别人”,那么你的皮肤病也可能不药而愈。


同时记住,佛法不离世间觉,需要祛病要发愿力,同样有病的人,不管是哪种病,一定要记住愿力要大过业力,如果你的愿力大不过业力,可以判定你这个病是好不了的。只有你的愿力大过业力,愿力大了,你的心就向愿力这边,以愿为师,以愿为戒,这样你就很殊胜地走出了你的痛苦,走出了你的病魔。为什么病叫魔呢?病魔,病就是不阳光的、不健康的、在黑暗中的,所以说一定要走出病魔,见到光明,什么叫光明呢?佛就是光明!

荷花(小图).png

佛医了凡本了老师从2013年2月17日大年初八开始第一期的网络语音开示,为众生答疑解惑,弘传药师法门。《药师法开示录》内容选编自过往27期开示记录(2013.02.17-2013.08.30),其中2013年4月21日晚的开示录音,因故丢失而未能辑录,特此阐明。《药师法开示录》保留网络开示的答问形式,并予以更详尽的分类和选编,力求简明扼要地将老师的开示精华,呈献给大家!


传统文化 了凡本了老师