62《药师法开示录》第十六章第一节:孝道

作者:了凡本了老师

开示录小图(柔光).png


师慧湘:请问老师,如何为父母求健康长寿?

药师法门|了凡本了老师:首先我们要做到孝顺父母,听父母的话,父母亲就会健康长寿,同时我们每一个佛子,都应该好好地遵守佛法,百善孝为先。所以求父母长寿,要尊重父母,将你所念的经文、咒语回向给众生的父母,这样父母就会健康长寿。


师慧世:我父母有病,我该为父母怎么修?

药师法门|了凡本了老师:你非常孝顺,百善孝为先,父母亲就是最大的菩萨,在你们修行中一定要这样去定位。父母亲有病,那你让父母亲也皈依药师法门或佛门,因为以前的冤亲债主,当你皈依了佛门以后,佛菩萨应允了以后,把以前的冤亲债主作一个化解。然后把心收回来,认真地去念持佛号,这样身体就慢慢地健康起来了。


师慧世:父母不认同佛法怎么办?

药师法门|了凡本了老师:那是因为他们还没有得到佛法的加持,也因为你信佛没有让父母亲看到这个佛法的殊胜,如果当他们感应到佛法的殊胜,就会顺应佛法、受持佛法。


师慧润:老师,我的母亲信佛菩萨也供着菩萨,她心地善良乐于助人,但是平日常骂人,并且不大接受别人意见,我该怎么做才能让母亲多念诵佛号消业障呢?

药师法门|了凡本了老师:其实念佛与供佛的人,又不修口,造口业这样是很不好的。你要告诉你的母亲,信佛又不守口业,身口意守不住,这样做等于是修行着魔了。修行一定要守住口业,这样才能消她的业障。


yezhang20111212:请问老师,母亲脾气不好常说人不好的话,该如何帮她?

药师法门|了凡本了老师:你的母亲脾气大,是因为她心里边的烦事多,因为她操的心太多了,不被别人理解,所以造成了肝郁。她的脾气就大,是因为她分解不了自己的压力,只能用自己的脾气,来解决她心里的压力。


师慧春:我父母经常为一句话一点小事争吵,我去劝解,但都没用,我很无奈。我爸凶起来吓人,很固执。我该怎么做?

药师法门|了凡本了老师:我告诉你,你什么都不要做,让他们去吵,吵的时候也不要去劝,因为他们吵了一辈子,他们有尺度。不是冤家不聚头,吵了就吵了,不要去劝,吵完以后,下来单独给他们来安慰,这样慢慢就解决了问题,这个问题怎么解决呢?让对方感觉到对方的优点,这个问题就解决了。始终看着对方的缺点,可能因一句话都有可能争吵,作为晚辈的一定要懂得孝顺,劝是没有用的,劝是火上添油,你用心去听,听完了以后,你就知道孰是孰非。其实世间无对错,那你就一个一个地单独沟通,给他沟通以后,多说对方的好处,然后再指出对方的缺点,这样大家都容易接受,同时也会改正各自的缺点。


师慧珍:老师,请问一下怎么处理好婆媳关系?

药师法门|了凡本了老师:这就是我们世间法中现实问的问题。首先我们从缘分上来讲,既然当了别人的媳妇,那就是缘,很多的婆媳关系非常不好,原因是什么呢?因为婆婆不是她亲生的妈,所以她就由这个观点,而造成了对婆媳关系的一种恶化。当然在这里边也有很好的媳妇,像《二十四孝》里就有个很好很孝顺的媳妇,每天盥洗后,都上堂用自己的乳汁喂养婆婆,如此数年,就是孝子,她能做到这样,在《二十四孝》里边就把她排为孝子(注:《二十四孝》之乳姑不怠)。从佛法上讲因果关系,你首先要想到婆婆你可以叫“妈”,这就是说在你转世轮回的时候,她曾经当过你的妈,当过你的亲生的妈,所以她才有这个福份让你去叫她“妈”,你对婆婆的不敬,就是对你亲生的母亲不敬,明白这个理,你就可以处理好婆媳关系,感谢佛菩萨!


师慧湘:请问老师,想老爸,可是一打电话,就说不出话了,怎么办?

药师法门|了凡本了老师:你想念父亲,但说不出话来,打了电话却说不出来,是因为你自己不孝顺,要真的孝顺了你就直接告诉他“爸爸,我想你了”,直接去说是最如法的;不说话你老爸就会担心“我女儿是不是受了什么委屈不给我说”,他的一些猜想就出来了,所以我们每个人既然想他、爱他、尊重他,就不要让他担心。打电话以后,先要问父母亲的好,问好了以后就表明,你在这里的一切都好,快快乐乐的,一个快乐的气场就传递过去了,这才是真正的孝顺。否则打电话以后半天不说话,最后就让大人担心“是不是受了什么委屈了”“是不是没有钱花了”等等,一系列的纠结就来了,这都是给父母亲在造罪,也是不孝之列,因此一定要学会,打电话的时候传递快乐的气场,让对方感觉到非常殊胜、非常开心,这就是孝。


忍持悟者:老师,我这次的业障是由于我与父亲吵架引起,引起了我往日的心理问题的复发十分痛苦,因此心中总对父亲有种怨恨,请问如何化解心中的这种怨恨。另已由慧茹师兄安排时间请老师帮做佛事,善劝业障。

药师法门|了凡本了老师:这个没有问题,帮忙去化解是没有问题,善劝业障也没有问题。我们世间最大的两尊佛就是父母亲,什么叫孝,孝就是顺,你与父亲引起争吵,肯定是意见不统一,那就违背了孝中的顺。至于对或错,世间并无对错,但是你父亲到底错在哪?你为什么要怨恨你父亲,没有你父亲就没有你,他有再大的错,我们为何不顺从?那就是不孝。因此我们要用善巧的方法来解决这个问题,才可以化解你心中的仇恨,这个仇恨也是一种业力,也是一种愿力,我希望你能够诚心地忏悔自己所犯下的罪业。


不忠不孝,百善孝为先,我们修行人,连孝都做不到,如何去行善?自己的亲爸亲妈,你都不去依顺,你还能依顺佛吗?你还能依顺国家的法律法规吗?所以要把自己的心量打开,父母亲给了我们身躯,我们应该感恩应该敬重,孝顺是我们应该做的。他们没有错,错在不应该生你,因为不是你,你父亲也不会生气,是因为你怨恨你父亲,同样你父亲也在怨恨你,恨铁不成钢,希望你能从心中化解。


我们化解一切的事情,只是外因,最主要的还是取决于内心,去向你父亲赔罪、道歉,然后你的心就会平静,你父亲就会与你讲明很多道理,你就不会再怨恨他了。永远要提高自己,不要埋怨别人,因为你与你父亲争吵,你就犯了嗔心,有这种嗔恨心在,你永远都走不出这个境。一定要认真地与你父亲沟通悔过,父母亲再错,我一再强调,他们没有错,错就错在不应该有子女,如果子女再去怨恨父母亲,那就是不饶恕自己。因为你是父母亲的一份子,也是他们整个血缘和 DNA 的一份子,也是延续的一份子,如果他错,你怨恨你父亲,那就是怨恨你自己,明白了吗?

荷花(小图).png

佛医了凡本了老师从2013年2月17日大年初八开始第一期的网络语音开示,为众生答疑解惑,弘传药师法门。《药师法开示录》内容选编自过往27期开示记录(2013.02.17-2013.08.30),其中2013年4月21日晚的开示录音,因故丢失而未能辑录,特此阐明。《药师法开示录》保留网络开示的答问形式,并予以更详尽的分类和选编,力求简明扼要地将老师的开示精华,呈献给大家!


传统文化 了凡本了老师