《药师法门福慧圆满人间课程》第四课:五毒缠绕

作者:了凡本了老师

13.png


原创作者:了凡本了老师


每个人入世以后都在怨恨恼怒烦中,都在这五毒丸中,为什么怨恨不断?为什么苦恼不断?我们许多的人为什么烦恼不断?这一切就是自己招来的,你不招它不会来的,无限的烦恼缠绕都是出自于我们的心,一切唯有心造,痛苦是自己招来的。那我们在修行的过程中,任何境中都要以平静的心、清净的心来修正我们自己,修出我们的真如,改掉我们一些世俗的习惯,用善巧方便的办法来处事,这才是大修行,这才是真正的修行。


一、人生五毒丸


1、五毒是无明的因缘

无明,其实也就是因缘所造,你的无明就是蒙上了一层屏障。我们世人看着有一双雪亮的眼睛,其实眼睛是看不到光明,若你能看到光明,你就不会有烦恼,在阳光之下的东西它绝对不会发霉变质,就是因为我们没有真正明亮的眼睛和明亮的心,造成了我们的无明。因为你的心是黑暗的,你从黑暗中走,你就见不了光,哪来的明呢?只要你真的明心了,你呆在黑暗之中,你的心是光明的,黑暗对你来说,永远不必要去担心去害怕。我们《心经》上说到了,明心了以后,你就没有苦痛了。


我们世间的这些烦恼,这些怨恨恼怒烦都是自己招来的,都是自己无明招来的,无明的因缘是什么呢?无明的因缘就是怨恨恼怒烦。我们真正地明了了,还有那么多怨恨恼怒烦吗?怨恨恼怒烦就是让你在无明壳里,就是在一间黑房子里,让你无法见到光明,你每一次见到的东西都是在那凭空想象,颠倒梦想了以后,把黑房子里边一层又一层加厚,加固你这个黑暗的房子。原来的黑暗,还有空间的黑暗,当你在颠倒梦想的时候,把你仅有的黑暗的空间加厚,一直加厚一直加厚,把你自己挤在夹缝之中,身不由已,生不如死,到最后是什么呢?轮回于世间,轮回于六道。这叫做种瓜者得瓜,种豆者得豆。我们世间法都说得很明白了,我们种瓜者为什么得瓜,种豆者为什么得豆,没有说种瓜的得豆吧,也没有说种豆的得瓜。


无明没有因缘何为无明呢?我们无明就是把我们的心智蒙蔽了,你把你自己在世间看得太高大了,我们整天在修,修什么呢?愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。你的三障不除,哪来的智慧?没有智慧,你怎么可以明了?许多的人在弘法的过程中教,你多念经你多念咒,你就可以有智慧了,误导了很多的信徒。我们念经诵咒,依佛的经典,我们不要去理解其义,因为我们世人本身就有自带的一种知障,看着字面的这些东西就去理解佛经,然后去修行,到最后是越修越偏,把自己越修越黑暗。就像在无明中黑暗中的暗室里加固你的暗室,把自己挤在一个角落上,生不如死,与世间的一切的东西都不相融了,连宇宙之中的四大都不相融了,你想一想,你连四大都不相融你能明了吗?我们真正地要做到明了,明白了才能了,你不明白你从何了?在世间中,在你各自的单位中,在你各自的领导中,甚至我们修行中也有很多的领导在下达任务的时候都问大家:“你明白了没有?”很多人回答的时候:“明白”。其实我告诉你,后面没带“了”字。没了,去办事情就不顺利,就了不了,结果是把一些事情办砸了。


智慧这东西不是你能学来的,真正的是修来的,有的人说:“老师你可以给我教点智慧吗?”智慧,我不能教你,我也教不了你,我只是引导你们怎么走到智慧的般若船上去,我教不了你智慧。因为每个人的根系不同,你教化的点不同,你只能去点化他,他要用心去悟,用什么心去悟呢?用自己的心去悟。你看这个“悟”字,这边一个竖心,那边是个“吾”字,在古代的这个“吾”就是我,就是用我的心才能去悟明白。我给你教智能,智能要是知识的话,那就不叫智慧了,我只能教你一种方法怎么去开智慧,我不能去教你智慧。


其实我一再给你们点出来了,智慧与福报出自忍辱,我已经跟你说得很明确了。因为世间万物都是平衡的,你要超出别人的智慧,那你就要超脱这个忍辱,你的心量就要有足够量的空间,让你那个黑暗的心房变得更加有空间,这才有智慧。众生为什么愚痴?就是因为无明嘛。无明最大的因缘是怨恨恼怒烦,其实也叫做什么呢?愚痴嘛。我们现在的世人大部分都被什么蒙蔽了呢?都被小聪明,那些学下来的一些知识,看着经典了以后,拿学的知识去理解殊胜的经典。我们一定要记住,智慧是靠引路人点化你,按点化的来自己去悟,心灵里边的垃圾只有自我才能祛除,法求内不求外。什么是外道?什么是邪法?其实我告诉你,境随心转就是求内的正法,心随境转就是歪魔邪道。别人在你跟前说,就起嗔心,这就是歪魔邪道。心正了,一切都是正法,心不正,一切都是邪法,法求内不求外,这是我们应该清楚的。


2、心是五毒的根源

五毒的根源在哪里?在心上。人过不了眼耳鼻舌身意,怨恨恼怒烦都是自己招来的,怨恨恼怒烦最主要的根是什么呢?其实我上一次开示都讲得很清楚,怨恨恼怒烦的根源就是借口,什么是借口呢?就是找原因。无论任何事情你都要去找这个原因,找原因来干什么呢?来开脱你的错误,就是理由,它的根就是找理由来化解你所有的错误,从这时候开始你就给怨恨恼怒烦种下了种子。


其实每一个人都有一个虚伪的面具,这个虚伪的面具是什么呢?就是想保护自己的思维的政权,保护自己思维政权的这个面具是什么呢?是理由。他在找理由的时候被人揭穿了,一次一次的理由被人揭穿了,恼怒就来了,恼怒来了以后怨恨就跟着来了,怨恨再来了以后你自己的烦恼就来了,你看这些东西不都是自己招来的吗?怨恨恼怒烦就是因为自己来包装了自己的一种虚伪的理由的根,就产生了怨恨恼怒烦。因为事实是检验真理的唯一标准,纸里边包不住火,雪地里埋不住死人,事实就是事实,事实就是事实的根本,你一切的伪造、一切的伪装都是暂时的,日久见人心,时间一长就被人揭穿了,一揭穿了以后你为了顾惜面子,恼怒就出来,怨恨就产生了,结果是什么呢?烦啊,这就是它的根源。


我们为了除灭怨恨恼怒烦,告诫你们一句话:“认认真真做事,踏踏实实做人,以事为本,不要去做那些千夫指。”只有这样你才活得自在,你心才自在,你才能当下自在。怨恨恼怒烦是我们人世间的人众生的最主要的环节,我们要除去怨恨恼怒烦,只要怨恨恼怒烦还存在,就别提“修行”两个字,我们要怎么样才能去掉怨恨恼怒烦呢?那么我刚才讲的你们都听得很明白了。


3、五毒是修行的障碍

我们在世间的人往往用自己的心去对待别人的心,自己的心肮脏不可告人,用自己的心去看众生的相,这就是愚痴。只看到其表,没看到其内,只懂得了自心的不舒服,其实你不知道吗?你不舒服的同时,别人同样不舒服,为什么要这么讲呢?就是你不舒服的一种气场已经影响了别人很好的气场。我们要有正知正见,知道什么是善的,什么是恶的,什么是因,什么是果,连因果都不清楚,连自己的业力都不知道,你说你在修行,你在忏悔,你在忏悔什么?你在修什么?那你的正知正见怎么会出来呢?修行的人连五毒都解除不了,整天都是怨恨恼怒烦,你还谈修行吗?还说你信佛,你这是谤佛;还说你懂法,那你就在谤法。


我们每个人都有善的一面,都有自己的善护念。每个人也都有恶的一面,邪知邪见,我们能不能把这两粒种子看好了、认清了?看你愿意种下善种还是愿意种下恶种?你把善种播下去了以后,你再培育让它茁壮地成长,那么恶种就无法生存。你把恶种播下去了以后,你的善种就会熄灭。因为善恶两个种子都是存在的,你是无法把它解除的,你只有正知正见的时候,你懂得了、你知道了什么是善种,什么是恶种。一切皆为因果,我们整天在修行中都会念到一句“愿消三障诸烦恼”,而我们修行的过程中也有许多这样的三障来缠绕,有的人知障缠绕,业障是累世的诸业,还有疑障的缠绕。尤其我们现在当今的人在修行的时候,知障就是自以为是,用自己世间的小聪明来看待佛法的经典,这样还去给别人解释,以自己浅薄的知见去解释给众生听,断众生的慧命,下金刚地狱。自己的邪知邪见导致了自己修行的退转,自己导致自己退转的同时,因为在世间呆的时间太长了,轮回的时间太长了,把这种恶习还影响了众生,罪大恶极,还不悬崖勒马,还认为自己修得正,连怨恨恼怒烦都去除不了,连五毒都解不清,别提“修行”两个字。


我们修行首先做人,你把人做好了,你也就成佛了,连人都做不好,你想去成佛,佛国的门是为有正知正见的人开的。不让自己修偏,那你就认认真真地依照佛的经典“如是我闻”。如何去行善,如何去善巧方便,如何去行你的善护念,眼关耳关鼻关舌关身关都过不了,还说修行。我们现在修行的队伍里80%以上都在瞎修、盲修,还认为自己修得很正确,那还不如不修。不修,人还有善念在,修了以后反倒干扰越来越大,最后达到万劫不复。


所以说我们修行的人把心修不好,你还想回到佛国,其实你已经给你自己造了轮回的国土,你的轮回国土就是当下。只有你当下明了,你自在了,你的心就是佛国,你的心就是净土。你当下没明了,你的心就是地狱。你的心这一块净土都不存在了,去修什么净土?连自己的心都不明白,你如何能建立正知正见?信,你连真正地如何去信佛,你都不知道怎么去信,好像信佛都是求佛来保佑。我佛慈悲,对一切众生都是平等的,可是我们修行的人往往就不懂得这些,有事求佛,无事谤佛,有事信佛,无事信魔。这样地去修行,你不但害了自己,也害了别人。


我们现在世人时时刻刻就造业,有许多的业就在我们每时每刻都在造,如果你的心态没有调整好,你把心没有清净,你的言语、你的言行都在造业。我们整天在念佛诵经拜忏,新的业又不断地产生,生存在五毒之中,在这怨恨恼怒烦中,这个五毒就会侵蚀到你自己,这样我们就无法在修行之中得到解脱。因此我们每一个人在做每一件事情的时候不要老看到别人的错,我们如何去解决、来引导他的错,这才是我们真正要做的。怎样去解决问题?其实问题之中都有解决问题的办法,只是我们在问题之中没有逆向思维,没有找到解决的办法。如果找不到解决的办法就会产生怨恨恼怒烦,这个五毒就占据你整个的心,你这个心到一定的时候,就会出现知障、业障和疑障。我们好不容易才得到这个人身,如果不珍惜这个人身,你就白白地得了这个人身了。


4、五毒与三障

我们都知道“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了”,是哪三障呢?——知障、业障、还有疑障。把“知障”放到最前边,为什么要放到最前边呢?因为我们世人容易颠倒梦想,认为自己都是对的,认为自己的观点都是正确的,到最后自己把这种障碍给自己设置了,这就是知障。


那么业障,我以前讲过,“业障”放在中间,在中间就像挑担子一样,它是重中之重,我们到世间来了缘来了,我们到世间来了空来了。业障,经典上也说得很清楚,一切皆空,因果不虚。业障,那是因果,要忏悔,要慢慢去修的。身口意,把“口”又放在中间了,你们闭不住这张嘴去修行太难了,你修的东西都从这张嘴上就跑了,你们都知道相由心生、病由心生,其实你们都没有想到,一切都是从口入口出,所以一定要记住,守住身口意的“口”字,关键之关键。


下来是“疑障”,我们现在修行的可以这么去分,女众生基本上是疑障而得到轮回的,男众生大部分是知障而造成轮回的,为什么要给你这样说呢?因为男众生在人众生里边一般都比较理智,他的障最主要是在知障上边。而女众生怎么轮回的呢?都在疑障上,心胸狭窄,怀疑这怀疑那,别人一句话也要去分析,也要去怀疑,时不时地还会八卦,造成了是非,造成了困惑,造成了纠结,然后再造成嗔心,怨恨恼怒烦都接踵而至,这就是大部分女众生会出现的问题。所以说修行的人,女众生一定要记住,疑障是你修行中的最大的克星。


我们都知道三障对我们修行是非常大的阻碍,尤其我们修行的人最容易犯的是疑障,我们经典上就说过了“深信不疑、不生疑惑”,其次就是我们的知障,我们的知障缠绕着我们会再造新业,我们的疑障也会令我们再造新业。在修行的过程中,为什么一定要叫我们守住身口意呢?就是因为不要再造新业。我们的承诺,我们所犯的过错,忏悔只忏不悔没有用的,忏悔是知错,忏是知道错了,悔是改过。今天错,今天再忏悔,明天接着又犯,这叫明知故犯,罪加一等。


我们不要为自己所造的新业去找借口,就像我们说学会“忏悔”两个字,就认为忏悔不遭轮回了,然后再继续犯业,你们知道三障之中有一个“业障”吗?业障是累世的积业,我们得到人身的时候,已经善大于恶了,已经把业障的一部分,因果都了结掉了。如果你在不慎期间用你的疑障和你的知障再犯新业的时候,也会牵扯到你原来的业里,这叫什么呢?新帐、老帐一起算,那不是你现在你所造的业,而是你必须背以前所造成的果。


所以我们一定要时时刻刻地提醒自己,在你们没有开悟之前,一定要守住身口意。因为你开悟以后,你懂得转念,你把一切的东西看为是好的,你只要用你的善护念、用你的善心去转念,世上就没有善恶,也没有好坏。你没有开悟,没有真正地悟道,希望你们还要一步一步地、扎扎实实地修正自己的行为,修正自己的身口意,一定要守住自己的身口意,做到“三无漏”。为了避免轮回,不断地忏悔,你只是“明白”,但没有“了”,要真正“明白了”,你真实明白以后就自然不会再犯类似种种的过失。我们修行就是修尽我们心中的障碍,我们都清除我们心中的障碍,三障都是在我们的心中存着了,只要我们的心清净了,我们的心就是净土,我们的心就是佛国,佛就在人间。


5、五毒是贪嗔痴的根源

我们都知道戒定慧,什么叫做戒定慧?首先我们要有愿力,以愿为戒,以戒为师,戒中生定,定中生慧。我们没有愿力,就像我们修行与在世间做事一样,没有任何的目标,也没有一个定点,想福慧圆满就很难圆满的。我们怎样能将贪嗔痴转为戒定慧,而不是以戒定慧对治贪嗔痴。贪嗔痴在我们修行之中也是好的,也是三宝,我们如果没有贪嗔痴,你就无法修出戒定慧,这是相辅相承的。首先我们要知道贪嗔痴从何而来,由何因引起来的贪嗔痴,我们每一个人都应该知道贪嗔痴的根源在哪里。我们有许多的人就认为这个大的世间,贪嗔痴被世间占有了,是世间影响了整个人众生的贪嗔痴念,其实不是。贪嗔痴的根源,我们首先要从五毒上说起,为什么要这么讲呢?我们要从五毒上说起,怨恨恼怒烦就是贪嗔痴的根源。我们每一个修行的人必须要讲究因果,要懂因果,不懂因果你怎么样去修?


怎么将贪嗔痴转换为戒定慧?首先我们要把我们自己的心修清净了,我们的目标要清楚,我们都知道人生八苦,每一个人都逃脱不了这样的苦,如何去解脱这个苦才是我们真正应该去修的。我们要学会自己克制自己,要学会自己了解自己,修行的人整天去了解别人,那不是修行的,整天去看别人的优缺点,也不是修行的。我们一定要将自己的优缺点看清楚,这才是实修。法不外求而求内,师父领进门,修行靠个人。不管你碰到怎样的老师,他只是一个指引、引路的老师,一切修为要靠自己,一切的外因取决不了内因,内因才是真正解决问题的根本。我们将我们自己的不规范行为修正了,改变自己就改变了一切。我们修行跟在世间上做事业是一个道理,必须是由终至始,而不是由始至终,给自己有一个定位,自己的定位是什么,你才围绕这个定位由始至终去完成、去执行,这叫做什么呢?这叫做参禅。


自己的位置都没有定好,有的人在修行的过程中只能说一句“我想修回去”,你倒是回到哪里去?回去有两条路,一条路是原来的你从哪来,回到哪去;一条路是现在的你从哪来,回到哪去。因为我们在六道之中不断地轮回,造成了六道之中六种的习性,当你得人身的时候,这种习性依然存在。我们要把这六种习性改良了,都要修正了,做一个真正的人。得人身不易,我们已得人身,我们要珍惜这个人身,要真正地将自己的愿力目标清楚,这样才能福慧圆满。我们要修到什么境界呢?境界是没有境界的,一切都在相中,相中造成了许许多多的贪嗔痴。只要我们真正地不着相,看淡了,你就放下了,贪嗔痴就转为了戒定慧。希望你们能够明白。


二、情与五毒


我们都知道,情是轮回的根本,最终情一旦产生了以后,情种在情的后边隐藏着有一种欲,它有无限的贪婪在里边。那么一切都要顺他的意,不顺他的意,他就要想尽一切的办法,开动一切的脑筋,甚至有人为了情执着到要去自杀,因为他贪婪这种情,情后边有一种欲望的支撑,他就贪婪这种执着到愚痴,最后为情而自杀的人很多。那么在没有得到他的欲望,在这种贪婪没有得到的时候,他就有一种嗔恨心,时时刻刻的就有一种杀念或者是一种怨恨,所以说情本身就是贪嗔痴的一种根源。再次申明,情的后边有一种欲,欲的后边就呈现出一个“贪”字。


我们都要明白,其实贪嗔痴对我们修行人来说,我们也称为是三宝,因为有了贪嗔痴,我们才能真正地把它转换为戒定慧,那就成为三宝了。如果我们走不出这种贪嗔痴,那我们就会走在五毒中的怨恨恼怒烦中,所以这一个“情”字就是我们轮回的根本。也因为菩萨有情,所以他只能证得菩萨。


因为每一个人在“情”字上边都是舍不下,“情”本身就是小我,小我就缠绕在这一个“情”字之上,所以说情是轮回的根本。情可以把一个人的整体思维打乱和改变,甚至有一种贪婪和嗔恨心,到最后执着和迷失。世间法有句话说得好“人非草木孰能无情”,其实有些东西也是情非得已,那么你知道情是轮回的根本,是小爱,我们就把这种情化作一种大爱,就是得到了永恒。


如果我们把情始终缠绕在小我之上,那么必遭轮回,而且无论你怎么样去修,你如果逃脱不了“情”字,那你就轮回,因为这个“情”字里边包含了很多很多,太丰富了。但是从字形上边来看,情就是一些愚痴无智的年轻人的心而造成的,所以说我们在修行的过程中,一定一定要把这个“情”字看得清楚,要把这个“情”字划分得非常清楚。如果我们在情上再把情后边这个欲,我们再启动了这条程序,那么贪嗔痴随后而来,接之就是怨恨恼怒烦,那你永远清净不了,你永远入不了境,你永远得不到永恒的净土之中。慈悲是与众同乐同悲,同体大悲,我们做到慈悲就是大爱,大爱无碍。情是有碍的,这种障碍就障住了你,到最后你认为是情非得已,其实到最后你是走入魔道,因为“情”就是来捆绑我们的,世间法有句话说得好叫“藕断丝连”。


其实莲藕上边是什么?是莲花,莲花上边有莲叶莲蓬,那么我们修行的人要登上莲台,我们首先要从莲藕中走过去。莲藕中大部分都是九个窟窿,当然现在社会变了,窟窿不规则的也多了,一般情况下就是九个到十二个窟窿。因为你要穿出九个到十二个隧道,要从茎上从荷花梗上走到你的莲台上边去,因为荷花梗它是一个开花朵的梗上,从这个梗里边你才能进到莲花苞上,从莲花苞里边莲花开了以后,你才能登上莲台。那就是说我们修行如果有一个“情”字在,比如说我们在莲花之中,把莲藕折断的一样,你还处在污泥之中,虽然说莲是出淤泥而不染,但它里边还有“情”在就是藕断丝连。


我们为什么在世间法里边说荷花梗可以开心窍呢?为什么荷花梗开心窍能开启我们的心智呢?就是因为荷花梗是荷花的花苞,有这种花骨朵还能开起莲花,所以它的智慧都在荷花梗中,所以让你喝荷花梗就能把心窍开开的道理。我们登莲登莲,其实我们生于莲花,归于莲花,那我们就真正地要登上莲花,那才是我们真正的永恒,我们从莲花中出,也得登着莲花走回永恒。


三、断五毒


我们修行的人首先要把五毒先排除—— 怨恨恼怒烦。怨恨恼怒烦是直接缠绕了我们真正修行的一个步骤,也是真正缠绕我们世人的一些俗世、凡尘的东西。其实烦恼都是自己招来的,烦恼自己不会找到你,为什么我们人众生有如此重的烦恼呢?烦恼都是我们自己招的,自己给自己将烦恼设住了一个境,那么这个境让你在困惑、烦恼与抱怨之中。首先我要告诉你们,我们的烦恼是从哪来的?如何招来的?人人都有烦恼,没有烦恼就证不了菩提,那我们的烦恼从哪来的呢?首先一点,我们的烦恼是从我们的贡高我慢而来的,另外一点就是从抱怨中来的。我们有了抱怨,这些抱怨又从哪来的呢?就是不如意,不如自己的意,那个不如意又从哪来的呢?就是从小我中来的,就是我们尘世的一些俗套,将我们每一个人锁定在这个尘世之中。人在世间走,哪有不染尘?我们本来就是到尘世之中净化来了,只有你得了人身,得到了尘世之中的净化,你才能得到成果、得到成就,才能福慧圆满,而我们的烦恼缠绕我们,就让我们在生活之中寸步难行。


我曾经讲过许多人的病从哪里来,其实病从烦恼中来,烦恼就是最大的一种病,那么病怎么又说是从烦恼来呢?因为你自己的心量不够,心随了境转,永远不如你的心,那么不如你的心,你的烦恼就会缠绕你。都要如你的心,如你的意,称心如意的事情那不是世间,因为世间的一切十有八九不如意。那我们整天就在烦恼中缠绕,我们怎样把烦恼转为菩提呢?才能证得菩提呢?人在尘世之中,不可能没有烦恼,我刚才讲过了,在世间十有八九不如意,这些不如意的是什么呢?是我们的心。因为我们没有达到了满足,为什么又不能满足呢?就是因为我们不知足。在不知足的前提下,那就无法去满足,那我们就生了烦恼,这种烦恼体现在哪里呢?你的抱怨,怨恨就出现了,这种怨恨出现了,你的嗔恚就出现了,我们都知道嗔恚心大的人修到一定的时候,就修到了地狱。在我们这些怨恨恼怒烦之中,无形中就走到了贪嗔痴,贪嗔痴也是我们成就的一个支柱,我们不贪不嗔不痴,那就守住了戒定慧,如果我们是又贪又嗔又痴,那我们在修轮回,在修三恶道。


我们每一个人在修行的过程中,真正是修行的人一定要明白因果,你现世所遭的一些不称心不如意的事情都是你累世所造的诸恶业。我前几天法布施的时候也告诉了你们,就是说我们拜佛,而不是去求佛,我们拜佛是拜掉我们自己贡高我慢的心,我们才是真正地在拜佛,我们有一个恭敬的心,放下自我的这种贡高我慢,那叫真正地拜佛。我们根本就不知道我们自己所造的因果,在不知道的情况下继续再造因果,抱怨、理由都是造成你烦恼的根源,这些烦恼的根源是怎么来的呢?就是因为你们抱怨得太多,没有逆来顺受。其实我们在修行的过程中,真正的上上缘,从你的角度来看是不如心的、是恶的、对你不顺心的,这才是你真正的上上缘,这才是真正成就你的缘,成就你的,你要转念成为什么呢?感恩。只有你这种感恩的心,你才能真正地达到所谓一定的境界,你的心量在不停地扩大,你的心胸就越来越宽阔,那么你的快乐就随之而来了。你们的心胸越来越狭窄,这样去修行,修一点理,得到一点牙慧,都要拿理去辩,这样也是不如法的。


其实不是你深信不深信因果,有因必有果,当你每天每时每刻都会有因果的产生,因为我们时时刻刻都在造业,就产生了因,那么这个果报就会体现出来,体现这种果报,你应该是什么呢?应该查找这个因,你是因什么而得到这个果报。因果因果,你自己承受的这个果就是你所造的因,你没有抱怨,你也没有怨恨,你也没有嗔恚,你不应该有这种烦恼,你这种烦恼是你根本就不明白因果,为什么果报在你身上,不在别人身上?有世间的人会讲:“别人都看我不顺眼,别人都对我不好”等等这些话语,那为什么别人对你不好呢?这就是你的因,你已经创造的一个因,就得到了这样一个别人对你不好的果,所以我们应该忏悔我们所造的因,才能化解这种果。


我们每个人众生都知道,一说了以后“我的罪业深重”,就这样一句话,其实你的罪业真的有多深重,你自己是知道的。我们每个人都在世间体现,在体会这个世间,你要真正地知道你最大的冤亲债主有多可恶,有多厉害,你就看看你自己的儿女,你就相信了冤亲债主的厉害程度。说实在的,我弘法已经几年了,真正地体会到世人难度,不弘法你们真的不知道世人有多难度,世人有许许多多的尘缘及恶报展现在世间,都生存在怨恨恼怒烦之中,这种怨恨恼怒烦在把自己缠绕的同时,还要去缠绕其他的众生,再造成因,这就是我们佛经典上所讲的“种瓜者得瓜,种豆者得豆”。那么就是说你现在所体现的这些东西都是因为你累世和现世所造的因,万事都有因,必有果报,尤其是在这末法时期,因果是现世报的。


为什么我叫你们修行一定要修忍辱关呢?忍辱关就是把这种果报化解,你只有修到这种忍辱关,当别人来成就你的时候,你心里不舒服的时候,有一种说不出来的酸甜苦辣,有嗔恨心出现的时候,你马上就要忏悔,你忏悔什么呢?忏悔你所造的因来改变自己的果,只有这样,你才是真正在修行。我们在世间修大乘佛法,我们就要明白在世间的万事万物之中都产生因果的问题,修行的人不懂因果,那就不要修行,连因果都不明,你怎么去修?这边去行善积德,那边去作恶,你行的善,积的德又在哪里呢?关键的时候就相信佛了,不关键的时候佛就跟你分离了,不是佛跟你分离了,佛是时时常常都在你的身边,是你的心境已经转了,离佛远了,佛跟我们没有距离,只是我们的心产生了很大的距离。


其实在修行中有人问我如何去修行?这是对的。如果有人问我如何能快速地修心?这个也是对的。如果有人问我,我一定要成佛,老师你帮帮我,这个就是在找快捷方式。修行没有快捷方式可走,但是我告诉你,修行你去追求境界这就麻烦了。修到自己不知道是什么境界,修到最后自己成佛了都不知道,这才叫真正的境界。我们只要修好我们的心,调伏好我们的心,把我们的心这一座宫殿清扫得干干净净、亮亮堂堂的,这个时候你就明心了。明心见性就见到你真正的本性,你就真正地明白了。我说过修行的时候,怨恨恼怒烦一旦缠绕了以后,你修行再用功到最后就毁于一旦。一定一定切记切记,智慧是最简单的,复杂的事情简单地做这就是智慧,简单的小事变成复杂的情绪,这叫愚痴。


我也告诉你们修行的方法,你想在世间得到福报,你想得到智慧,你就过忍辱。你过忍辱就像考大学一样,你以前考大学,考出来了就是工作,就是一门出路一样的,没有考题的,当你考的时候再考你过关的,你过了这个关,还要一关一关地过。想在世间要荣华富贵—— 忍辱,想要真正地得到永恒 —— 忍辱,其次是什么呢?在愿力的基础上你才能达到忍辱。每个人的忍辱关过不了,就算你有愿也是违愿,没有真正的愿,如果要有真正的愿,你这个愿是坚定的愿,你就永远不会有过不了的关。就像我们在学习的时候,只要你扎扎实实地打好你真正的基础,你还怕考试吗?你还怕什么高考吗?我告诉你们,在修行的路上,永远记住,在每过一关的时候,出考题都是自性流露的。你不要想着提前把题目出在这,让你去考,那叫什么?——叫违法,违法是邪魔外道。如果我要告诉你,要去考试了,考什么题再告诉你,那不叫考。


要在世间中圆满,你必须依愿奉行,过你的忍辱关,忍辱关过不了,你的智慧、你的福报根本就不要去提。修行的人最怕的是过不了忍辱关,你忍辱关越过得多,你的心就越空,你的智慧就会通达,你的光明就会更明亮,心明了见性了。所以我们每一个人只要你把五毒先断了,怨恨恼怒烦不要存在了,有人真正地成就你,在忍辱上边能成就得过去,今世必成佛,如果你在忍辱上边修不过去,你还得修轮回。


编写说明:《药师法门福慧圆满人间课程》是药师法门了凡本了老师,依据药师佛十二大愿而设,旨在告诉众生佛法的真谛,及佛家要断情了缘的原因,于修行中告诉我们如何成佛,如何了脱轮回与生死,如何不被经转,如何看待金钱,如何所求皆遂,及告诉我们修中脉和证悟空性的方法。药师法门,即东方净土宗,适合于现代的人众生去修,如经中所述求长寿,得长寿;求富饶,得富饶;求官位,得官位;求男女,得男女,随心满愿,随所乐求!让你得到世间福报的同时智慧明了,福慧圆满,证得无上菩提!本课程从老师过往113期网络语音开示中甄选编写,数据搜集截止至2015年7月24日那期语音开示。(师慧茹)



传统文化 了凡本了老师