善财童子的疑问:我是来学佛的,干嘛要我去学医?

作者:师慧茹

t0172673ed6f5e65c0f.webp.jpg


关于佛与医之间的一大因缘,我们来看看五十三参中的“善财童子参访普眼长者”。善财童子问,我已发菩提心,但未知怎么修行菩萨道?长者建议善财在此学医。


善财不理解,世间的医学与学菩萨行、修菩萨道有什么关系?长者告诉善财,第一个原因是初学修菩提时,病是最大的障碍,有病心则不安,所以先治自身的疾病,以扫除初学修菩提的最大障碍。而第二个原因是疗国王治众生,让其无病患的痛苦,然后再说法,调伏其心。—— 就是说先治疗好身病,再降伏其心。


疑问消除后,普眼长者便悉心传授相关知识。在这里划重点的地方是:“菩萨若欲治诸病者,先当审观诸病因起......如是身器,由业所持......我以智力,观其因起,随病所宜,授与方药,平等疗治,普令除差(治愈)......然后各为如应说法,令其永断心病烦恼。”


就是说治病首先要知道“诸病因起”,三世因果、六道轮回是佛法的基础,虽然法门不同,但佛医治病都是先查因果,然后再作化解(因果业力)。另外,佛法五明包括声明、因明、医方明、工巧明和内明,从佛医的角度来看五明,声明是话疗,因明是明病的因果,然后才到医明,工巧明相当于外科手术,而内明就是“各为如应说法,令其永断心病烦恼”。由此而见,不通五明者,何以为佛医?


在善财与长者的对话中,开头还有一句需要注意:“所谓风黄痰热,鬼魅蛊毒,乃至水火之所伤害,如是一切内外诸疾,品类无边,我悉能于一念之中,以种种方药,如法疗治,咸令除差(治愈),施其安乐。如是法门,汝应修学。” —— 这里划重点的地方是“一念之中”。


佛医了凡本了老师也经常提及,佛法不离世间觉,用世间药治病是如理如法的,在这里佛医用药,跟世间一般医生用药有区别吗?当然有!区别就在这“一念之中”。在一念之中,佛医就知道用什么药来对症,在一念之中,佛医就把能量加持到这个药中,让这个药力倍增,如法疗治,把病治愈。这些都能从经典中找到对照的,至于这“一念”就要靠修行,就是功夫了!


“如是法门汝应修学”,虽然不知道普眼长者说的是什么法门,但我知道就疾病而言,八万四千法门里最对机的就是药师法门,就是“药师佛”的法门,药师佛也叫消灾延寿药师佛,相对应的经典是《药师经》,通篇讲的是大医之王的智慧和宏愿,讲的是业因和果报,同时药师法门也是现世普济众生福慧圆满的法门。


从善财童子参访普眼长者的对话中,我们知道了佛与医的因缘,在中国,佛医发展有几个阶段,从两汉萌芽时期,到魏晋南北朝奠基阶段,再到唐朝鼎盛发展,宋元之后佛医逐渐走向民间,尤其是清朝末期,随着西方文化的传入,不单是佛医,整个的中医和中华文化都受到了很大的冲击,面临着传承上的断层。


佛医了凡本了老师,从2013年开始弘扬药师法门,发大愿一医救度,秉承历代佛医精神,弘法医疾,并建立现代佛医理论体系,通过化解因果来疗愈疾病,尤其是各种疑难杂症、邪祟类精神病和自闭症等世界难题,帮助社会大众解脱疾苦。



传统文化 了凡本了老师