农历九月三十 | 恭迎药师佛圣诞

作者:师慧茹

原图_副本.jpg


病是怎么来的?病从佛界的空间来讲,叫冤亲债主。病由心起,相由心生,没有治不好的病,只有医不好的心。我们真正地把心降服了,把冤亲债主清理了,一切病都不会存在。


佛是大医王,能医众生之病,能救众生之苦。在十方诸佛菩萨当中,尤其有一尊佛,能让一切众生,诸病悉除,身心安乐,这尊佛就是药师佛。


药师佛,全名药师琉璃光如来,又称消灾延寿药师佛,是东方净琉璃世界的教主,与日光、月光二菩萨并称为东方三圣。


药师佛在过去世行菩萨道时,曾经发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱,所以依据此愿而成佛。


《药师经》是修习佛医的必诵经典,药师法门是修习佛医必知、必通、必用的重要法门,《药师经》虽然不讲医药、养生、诊断、治疗等具体的医门法理,但通篇讲的是大医之王药师佛的智慧和宏愿,讲的是业因和果报,故有“不知药师法门,不足以为大医”之说。


农历九月三十,是最灵验的无上医王药师佛的圣诞日,在这殊胜的吉日里,我们可以一起来纪念和缅怀药师佛:

1、 念药师佛名号

2、 念《药师经》

3、 念药师咒

4、 拜药师忏

5、 供佛、供香、供水、供灯、供花、供果


祈愿药师海会诸佛菩萨,护念一切有情,愿众生无有病苦,健康长寿,福报时常现前,恒时吉祥安乐!


药师经.jpg


药师佛十二大愿


第一、在我完满修行,进入佛果的同时,身心清净、正大光明,能到无量、无边、无数的世界中,一一佛身,同样具备三十二种殊胜特征,八十种微妙端正美好形姿,和有缘的人,发生感应,使他们不久将来,同样得到和我一样的果报。


第二、在我完满修行,进入佛果的同时,身心清净,如琉璃宝,内外明澈,没有瑕秽,光明无量、身心常与巍巍功德一致。我的光,是超过星星、月亮、太阳光,因为没有它们光辉的时候,我的光明仍照遍宇宙间,是宇宙的光。能唤醒黑暗中的生命,趣向正确人生方向,不受到障碍。


第三、在我完满修行,进入佛果的同时,运用无量无边佛的善巧智慧,帮助人们成就所需要的事物,令生活上没有缺憾。


第四、在我完满修行,进入佛果的同时,如果有人误入歧途,一定帮助他们放下屠刀,回归彼岸,能面对现实生活继续下去。如果他们只求个人自由解脱,方便慰勉发广大心,利益自己和他人。


第五、在我完满修行,进入佛果的同时,所有在我教育的世界中,修习身心净化的人们,我一定指导他们,生活自然同时有规矩,作务专心,帮助他人三个方向继续下去。如果他们在有意无意中越轨的话,听到我的名字,就会回头是岸,不致再错下去。


第六、在我完满修行,进入佛果的同时,如果有人父母所生的身躯,有各种缺憾,如眼、耳、鼻、舌、身和脑袋六方面的,样貌丑陋,脑筋不灵活,眼睛不能见物,耳朵听不到声音,说话不清楚,或是不能说话的哑巴,身体歪形,手脚不能正常活动,皮肤敏感,引致常常溃烂,更有弱智低能的四肢残缺,身体瘫痪的。出生后就接受各种病苦的人。听到我的名字,了解现实果报的因由,这些伤残人仕,会立刻下定决心,一方面接受现实,不怨天尤人,一方面努力勤奋生活下去,创造美好的品格和幸福光明的人生,不再因身体的缺憾自卑,病苦亦日渐消减。


第七、在我完满修行,进入佛果的同时,如果有人被顽疾缠身,连绵床枕终日痛楚逼迫,屡医无效,药石无灵,或加上无亲眷照顾,或久病衣食缺乏,有生不如死的感受。他们有机会听到我药师琉璃光的名号,一历耳根,永为道种,身心自然安稳,痛苦亦逐渐减轻至消除,与人和睦,得到他人的照顾,决心学习佛的因行,不久将来,亦当证得无上佛果的。


第八、在我完满修行,进入佛果的同时,若有女人常常受到妇女身的困扰,逼迫苦恼。如在阶级社会中,不得到平等,封建制度中不能自由,虽然仍得父母抚养,心理上常常畏惧别人。长大了父母又忧虑婚嫁。忍受生离父母的愁思。结婚后对丈夫的喜怒,常怀介心。怀孕生产备尝艰苦。小时父母常检录。婚后多为丈夫禁制。年老儿孙又诸多呵责。对自己生为女儿身,极度讨厌。亦有不愿忍辱偷生,有自寻短见的念头。如果她们听到我的名号和功德,明白每人都和佛一样,平等具足智慧和幸福。有志想发心学佛,于是修善进德,亲近善友,多听佛经,思维经中的义理,身心默默地实践耕耘。这个转变,虽仍是女身,但已超胜过没有志气的男子,将来亦决定可以成就无上佛果的。


第九、在我完满修行,进入佛果的同时,所有无知的人们,在威逼利诱情形下,堕入不合情理和不现实的宗教,或知解不正确的哲理学者圈套中,在各种邪恶不实,荆棘稠密恐怖森林内生活。到时我一定引导他们接受真现实教育的正确知识和见解,学习菩萨的目的和行履,不久将来亦很快成就无上正觉佛果。


第十、在我完满修行,进入佛果的同时,假设有人因事情惹上官非,或受到政治迫害,或误信人言做出叛国殃民的事,或被冤枉。身体囚禁在牢狱中,伽锁系缚,受到各种凌辱或得到不公平的私刑,乃至判为死罪等。身心备受煎逼,悲愁无限。如果能听到我名号,忆念我未成佛前,行菩萨道的时候,难行能行,难忍能忍,难舍能舍,经历天文数字时间的生命,去帮助他人得到幸福。比较自己现前的情况,不管是有心或无心、惹来的牢狱灾难,又算得怎样一回事呢﹖由此心开意解,一切忧苦自然消失于剎那,正是哀哉沮洳场,是我安乐国土。


第十一、在我完满修行,进入佛果的同时,如果有人饥寒交逼,无衣无食,或因这些问题挺而走险,做各种恶事,致身体有病,不能进饮食,活受饥渴痛苦。他们如果知道我的名字,称念我的名号,在收到他们的讯息后,我一定先在物质和医疗上,先解决了他们的饥渴问题,然后用法药滋润他们的心灵,令他们究竟得到永恒的安乐。


第十二、在我完满修行,进入佛果的同时,若有人因为贫穷,没有衣服遮羞和御寒,备受蚊虫和天气寒暑日夜逼恼,当他们听到我的名号后,专心持名,同时忆念我本愿许下后履行的,都是为了万民的安乐、离苦,经历天文数字时间的生命积集资粮,帮助大众。因此安分知足,勤奋地创造美好的明天,种种衣服和饰物,装饰香华等,乃至畅心的音乐,都能得到满足。


晨光.jpg


从药师佛的十二大愿可见,每个愿望都与我们的生活息息相关,满众生愿,拔众生苦,医众生病。他的思想跟佛门的主张颇为径庭,一般人觉得佛门主张活着守苦行,死了享极乐,他却要让人健康长寿,且活得快乐,死后同样可以享极乐。


所以我们说药师法门是一个世出世间成就的法门,即在人世间求财得财、求长寿得长寿、求官位得官位、求子得子求女得女,求什么得什么,出了世间可修成佛果证得无上菩提!所以药师佛是消灾延寿药师佛、随心满愿药师佛、福慧圆满药师佛!



传统文化 了凡本了老师