64《药师法开示录》第十六章第三节:夫妻相处之道

作者:了凡本了老师

开示录小图(柔光).png


师慧湘:请问老师,为什么人要组成婚姻家庭?

药师法门|了凡本了老师:因为在娑婆世界,在我们这个人世间,婚姻家庭是了缘了情的一种方式,是前世的因缘未了结,在这个前提下因因缘缘、因因果果总要有一个了结,就成了家庭。我以前说过“青春是西落的霞光,爱情是绚丽的花朵,家庭是暂时的温暖,坟墓是永久的归宿”,对于我们每一个人,家庭只不过是个过客,但在组合家庭的时候,要相互信任、相互尊重、相互谦让、相互理解,达到互尊互敬互爱,这样的家庭才算美满。组成的家庭都是因缘所造、因果所为,我们修行的人一定要记住,一切皆为空,只有因果是实实际际地存在,所以我们每个修行的人,一定要认认真真地对待家庭、对待一切、对待人世间的每一个人,因为你的相见、因为你的相遇、因为你的同参、因为你的同船共渡、因为你的共枕眠,都是修来的福德,要珍惜,一定要珍惜!


师慧湘:请问老师怎么看待社会上“大龄剩男剩女”的现象?有何开示给到大家呢?

药师法门|了凡本了老师:一般的“大龄剩男剩女”都是因为妄念妄想太高,满足不了自己的条件,爱的人看不上自己,不爱的人又偏偏追来。世间上有一句歌词是这么唱的“他爱的人还没有来到,爱他的人已经飞走了”,所以婚姻是相互的迁就,也是相互的搭配,也叫平衡。自己要求的东西不一定等于平衡,如果在一生中没有找到平衡,就像我们在走斜坡路一样,永远走不稳。所以在婚姻家庭上,不要按照自己的要求,要看准自己,懂得自己去掌握平衡,找这种平衡,就可以找到你最佳的配偶。


恺恺妈:老师,迟姻缘是什么原因?

药师法门|了凡本了老师:这个原因就比较多了。从出世间来讲,就是前世的因果,造成了婚姻被锁,这是推迟的原因;从世间来讲,就是心比天高命比纸薄,在挑剔的过程中,总想挑到一个如意郎君、美貌妻子,要达到自己的要求,但在世间找不到,这是推迟了婚姻的最大原因。我们做人做事要适可而止,人的一生就这么的短暂,有缘一定要惜缘,不要挑剔缘。你在缘中,缘来缘去挑来挑去,结果挑到自己的三个字“不如意”,继续挑是四个字“更不如意”,再往下挑是五个字“绝对不如意”。因为你不知道满足,你的业力就会影响到你,一层比一层深,就像考试一样,你没有考过去,一次比一次难,这就是设置的障碍。所以人一定要知足,知足者常乐,不要把自己放在一个境上,你会觉得这个境不好,再去寻找一个境,就像我们去看山头一样,总是看到这山比那山高,当你用力去爬到那个山头时,你就发现原来的山头比现在的山头更高。这就是说,人心太深了,人心是莫测的,所以我们要有平常的心,认真地去听闻佛法,得到永恒得到永恒之光,这样你才能永久的快乐与喜乐!在苦难中挣扎还要去争斗,为了贪嗔痴,还要去犯各种各样的业障,多不值啊!


李向楠:没结婚,又想结婚,没对象,是不是命里出现得晚还是命里没有啊?

药师法门|了凡本了老师:没结婚的想结婚,结了婚的想离婚,这叫什么呢?——围城,城外边的人想进去,进了城里想出来就出不来了。其实青春是西落的霞光,爱情是绚丽的花朵,这个爱情让人如痴如醉,自己就变成了花痴,然后不知不觉地就感觉到,要跟他结婚组成家庭。可家庭是暂时的温暖,走进了家庭也离坟墓近了,所以婚姻就是爱情的坟墓,等于自掘坟墓,真正地走到最后也确实到了坟墓,所以说坟墓是永久的归宿。


有些人不懂得什么叫做爱情,其实爱情就是一本书,你看到了题目,再找中心思想,还要分段落大意去理解,这时候就看你适不适合,与这本书相互结缘。如果你发现一个人,是用感性的态度去处理爱情,受感性召唤的来处理事情,必遭后患必遭天谴,伤害的都是自己,这就是佛法中讲的因果报应。佛只有慈悲心,他没有情,不会为“情”字所困,所以他才成为佛,情是什么东西呢?情就是轮回之根,你看你们整天就说冤亲债主,也是冤情债主,其实都是离不开这些情,把“情”字放下了,你真正地叫做放下了,你就自在了。


至于说没有对象又想结婚,婚姻是到了年龄自然结,在神话小说里,月老会给你拉一条线,系在这个人腿上绑在那个人胳膊上,就成为一对。每个人婚姻的出现是有迟早的,如果没有出现的话,那你就要等待就会晚婚,有的这一世等不来,也可能要等到下一世,所以说自己要坚定这个信念,等不来也不要努力再盼望,像有的人说婚姻被锁,那是前世你不珍惜婚姻而造成的。


冰清灵儿:两个人上辈子缘分或者今生修的缘分,有没有心灵感应?

药师法门|了凡本了老师:上辈子的缘分,也就是因果,今生修的缘分,那就是了因果,有没有心灵感应?从某一个角度来讲,是有感应的。


师慧珍:老师,什么样的女人旺夫?

药师法门|了凡本了老师:理解男人的女人最旺夫,理解不了男人的女人就是克夫,这个很简单的回答,不是她的长相,不是她的什么,就是理解男人的女人就旺夫。


张雨森:请老师开示,作为居士,怎么平衡处理好修行和家庭责任?

药师法门|了凡本了老师:放下不等于放弃,其实一个人修得好就像一块磁铁一样,你的磁性越大,把周围的铁全部都吸到跟前,这些铁经过磁化以后,也会再把周围的铁吸在一起,这样就是加磁力。修行和家庭如何平衡和处理好?——修行的人修得自然,修得平易近人,修得与世间法相吻合,不要把自己修成另类,与任何人都相处不好。认为你是学佛的,最后发现修得跟魔差不多,做任何一个动作,像念咒念经念这些,有的是善巧方便的办法,为什么我们总要与众不同地显示自己,这样你就不可能把家庭关系处理好。


师慧巍:我妻子爱发脾气,对父母也这样,该怎么办呢?

药师法门|了凡本了老师:爱发脾气,本来就是解决不了问题的人才爱发脾气,因为她有怨气,这样对父母是属于不忠不孝,太自以为是了,应该用佛法来让她一步一步地懂得怎样去尊师重道、孝敬父母,因为世间父母是你最大的菩萨。发脾气是解决不了问题的,任何问题都要有自己的慈悲和爱心,你只要有了大爱,一切的问题都可以迎刃而解。让她多读一下《女儿经》,让她看看应该如何做人,要走好世间法,要先做好人,再去信佛、学佛、做佛,如果连人都做不好,如何去修行?整天乱发脾气,自以为是,养成了一种坏的习气,要知道“贪”是走到鬼道,“嗔”是必下地狱,“痴”是走上畜道,有这样的嗔恨心,是走到了三恶道中,为什么得了人身还不改变自己,非要有这样的嗔恨心去对待其他人呢?


lisa 蓝钰欣 钱多多:老师,问下我弟弟太太老找弟弟碴,请问我弟弟该怎么做?

药师法门|了凡本了老师:把思想端正过来,如果你弟弟是一个修行人,你就告诉他,他的太太是来成就他的,把心量打开,这样把她的心量也逐渐开了,问题就能得到解决。你们知不知道太极,用四两拨千斤的方法就比较智慧,她用拳头打过来,你用棉花去接就把力化掉,你永远是赢家,受伤的还是她自己,那我们就想办法慈悲她,宽宏地原谅她。


戒芳:怎么做到跟老公和谐相处不吵架呢?

药师法门|了凡本了老师:我刚才讲到了,爱情这个东西我不懂,但我也知道一点,做女人的一定要会做。爱情就像一把沙子,你放在手中把它端平了,这样就不会流失,捏得太紧或放得太松都会流失,所以你要会掌握这个平衡,你就跟老公不会吵架了。因为你老认为自己的什么都是对,你老公也认为他自己的都是对的,所以你俩就吵架了,我们每个人一定要记住“不吵架的夫妻不长久,吵架的夫妻能长久”,原因是什么呢?争争吵吵,不是冤家不聚头,肯定是前世的冤业所造,所以说不吵还真不成夫妻。当然,从文明的从修行的角度上来讲,就是过“忍辱关”,这样你就可以达到不吵架、和睦相处了。


师慧易:老师您说,吵架的夫妻长久。那么夫妻吵架算不算嗔呢,不是说火烧功德林呢?

药师法门|了凡本了老师:其实夫妻吵架就是因果,前世的因果,肯定是嗔,肯定是火烧的功德林。所以,我劝夫妻俩就不要吵架,一吵架烧了功德林以后,福报也没了。你们吵架最主要的问题,还是为了金钱,有了钱以后也会吵架,是因为人不“尊师重道”而造成的。


广西师慧春:如何面对婚姻中的变故?

药师法门|了凡本了老师:放下一切都是空,所以不要单恋一枝花,好好地一心向佛一切就圆满。


手机 YY 新人:婚外情后,怎么办?

药师法门|了凡本了老师:知道是婚外情,该了的缘了完就行,不能迷恋就可以。


师慧旭:遭遇男方出轨离婚,孩子小,自己抚养孩子力不从心,想把孩子留身边,但又怕物质精神上养育不好孩子,如果把孩子留给男方,又担心对孩子将来品行不利,请老师开示,如何做才如法如理,感恩老师。

药师法门|了凡本了老师:既然要离婚,有这么强大的磁场,就自己养孩子,担心这担心那,还不如不离婚。他出轨了,是因为你自己的原因而造成的,一个男人出轨最主要的原因,是你自己没有尽到妻子的责任,他才会出轨,如果每一件事情都让他顺心,他不会出轨的。另外一点,就是因为你自己太唠叨,脾气不好,他得不到家庭的温暖才出轨。所以这个事情很好解决,还没有离婚,最好是冷却一下,考虑清楚再离婚,这样会比较好。为了孩子,你可以过我们修行人的这个“忍辱关”,完全可以不去离婚,在于自己。


师慧东:我是慧东的姑娘,请问老师我也是婚姻失败的一个人,老公背着我和别的女人走在了一起,现在我们分居半年多了,他都没来我妈家叫我,这种情况下离婚是我的错吗?算罪念吗?

药师法门|了凡本了老师:从佛理上讲,有你的罪,他为什么能跑到别的女人那去呢?就是因为你担心他,你整天担心我老公会跑到别的女人那去,你给了他一种念力,你给了他一个杠杆,你给了他一种引导,所以迟早有一天,他会到别的女人那去,因为你有这种想法,你有这种念力,一直在支持着这件事情的发展。他与你分居半年多,然后你要和他离婚,你要是真正地对他好,就要做一个贤妻良母。


很多人把“贤妻良母”理解为贤惠的妻子和善良的母亲,其实夫妻之间男人最需要的是母爱,贤妻良母可以这样去理解,就是“贤妻如良母”。你看孩子小的时候,他依偎在母亲的身边,等长大后他离开了,到结婚以后他休息睡觉时的动作,就跟他小时候和他妈在一起时一样,所以说贤妻良母,通俗来讲是贤惠的妻子善良的母亲,其实真正地找老婆,是找一个贤惠的善良的妈。


如果找妻子你们找一个花瓶的话,这个妻子肯定不长久,为什么不长久呢?因为他就把她当一个宝贝,当一个花瓶了,里面装的都是水,花插的时间长了,你发现水都臭了,然后水臭了是什么呢?——内心臭了,整天就把嘴放在男人身上,就像一个说话的机器一样唠叨,这就是内心臭了,这一臭鲜花也不香了,臭水瓶里边插鲜花,这是什么味道啊?他不走才怪,所以说我们每个人一定要记住,你是女人,你不但要去当贤妻还要当良母,对方找你就是“贤妻如良母”,他找贤妻就等于找个妈。


古时候,男人回来了以后伺候得又是宽衣解带的,又是洗脚洗脸的,这在小时候就是妈干的事情,现在由她来接替这个工作。贤妻如良母,或贤妻如妈,那就是说作为一个女人,想过好幸福的生活,你就记住你不单是当他的妻子,还要去当他的妈,把他当孩子一样去疼,像孩子一样去养,这样你的老公要是走出你半步,就算你这个老公不是人了。如果整天唠里唠叨的,他不走才怪,因为你整天都在拿鞭子打着他,就像一个陀螺一样打得他一直转,打到最后遍体鳞伤,他转不了就掉下去了,他不逃也得逃。所以在这里,错就在你没有当好贤妻,也没有当好“贤妻如母”,既然离婚是因感情不和,至于罪过的话,自己去忏悔了结。


师慧禅:夫妻俩,女方信佛学佛,男方只信不学,女方身体不太好,气血不足,对性生活想尽量节制,但男方不愿意,女方该怎么办?如果为此吵架或提出离婚,是否违背道德?

药师法门|了凡本了老师:这个本来就是一个小孩子玩游戏的事情。学佛与不学佛,其实大家都有佛性都是佛,你不要把不学佛的人不当佛,把学佛的人就当佛。很多人修行看了一两本经书,一皈依就认为自己是尊佛,把自己看成佛,把别的不学佛的人看成魔,其实你自己就是魔,把别人看成佛,你自己才是佛。夫妻之间的问题,对于两性生活是一种调节的方式,你们可以相互地商量,不要因为这个欲望的问题导致到离婚,闹离婚要是为了“信佛还是不信佛”的问题,这简直就是诋毁佛,所以说离婚跟“信不信佛”是没有关系的,离婚是人与人之间的情感不和而导致的。


至于是否违背道德和道义,你又没有红杏出墙,又没有第三者,也没有其他的干扰,何从道德而论?就是因为信佛而离婚,这是谤佛,希望以后像你这种情况,女方学佛而男方不学佛,要把男方也当佛,自己才是佛。佛不分男女,一个修一个不修,是因为你自己修得不好,没有用自己的光热,去照亮身边的众生,你在学佛倒不如说你在成魔。


从道义上如何讲呢?这种道义是无道也无义,我们每一个人处理任何事情,佛法里讲第一句是“如是我闻”,第二句是“善巧方便”,那我们每个人处理任何一件事情,连“善巧方便”都不知道,何来般若智慧?信佛的人信到最后连智慧都没有了,那还叫信佛吗?信佛,就是信佛是觉者,觉悟的人就是佛,什么叫觉悟的人呢?就是有了智慧的人,连智慧都没有,你还说信佛学佛,你在学什么啊?所以说学佛的时候,一定要懂得如何去学,才能真正的心皈依佛,否则你去学佛,何以对佛?这是最关键的。


师慧禅:身为佛弟子,如果闹到离婚,是否说明她信佛学佛学得非常差劲?两个人一起接触并学习传统文化,而男方总是以《弟子规》的标准来要求女方做到,他自己却不反省不落实到生活中,女方该怎么办?感恩老师!

药师法门|了凡本了老师:修行,跟离婚或不离婚没有关系,在道德观上是有关系的,你要说修行,离婚了就修得差劲,这个是不符合佛理的。至于说用传统文化来要求对方如何去做,是因为每个人接触佛法的因缘不同、时机不同,缘不到如何让她去修呢?她没有这种感应,也没有这种感观,也没有这种感召,她怎么去修呢?那就是强人所难。像这种情况,作为男方要求女方去学习《弟子规》,去以佛法的这些思想来规范,作为女方该怎么做呢?善巧方便,不反对,为什么呢?他在度你,应该感恩他,只是你的罪业深重,听不到佛法,闻不到佛法,不知道佛是真实的存在。


所以说很多的女弟子信佛以后,男弟子就反对,男弟子信佛以后,女弟子就反对,原因是什么呢?是自身修得不好,没有用自身的光热去照亮对方,佛说过要用自身的光热,去照亮无量无边无际的众生,你连身边的众生都照亮不了,证明你自己修得也平平,尽搬传统的东西,为什么不自然去修?修行是修自然、自然修、自然得法、法法中法,世间处处都是法,如何去掌握身边的、世间所存在的法是最关键的,尤其是你提到的这个问题。


作为女方,你不信也不要去诋毁,是因为你的缘不到,你不信是因为你的业力过重,你没有感悟到佛法的真实存在,在这种情况下,他在度你,你不理解没有关系,要顺从。他不是因为别的事情强迫你,他是想让你读读《弟子规》这类传统文化书籍,让你接触和学习,慢慢地消掉自身的业力,因为你的福报浅,女方福报浅,没有得到佛力的加持,她对佛法是排斥的,因为她缘不到,那该怎么办呢?就是顺从。


如果说男方修行到最后,连世间法也不管了,整天去念经,除了念经就是吃饭,除了吃饭就是念经,然后什么事情都不管了,家里的事情什么都不管了,那是他修偏了。没有走到世间中,没有把佛法运用到世间中,也没有在世间法中找到佛法的真谛,这是最关键的。

荷花(小图).png

佛医了凡本了老师从2013年2月17日大年初八开始第一期的网络语音开示,为众生答疑解惑,弘传药师法门。《药师法开示录》内容选编自过往27期开示记录(2013.02.17-2013.08.30),其中2013年4月21日晚的开示录音,因故丢失而未能辑录,特此阐明。《药师法开示录》保留网络开示的答问形式,并予以更详尽的分类和选编,力求简明扼要地将老师的开示精华,呈献给大家!


传统文化 了凡本了老师