66《药师法开示录》第十七章第一节:修行者饮食

作者:了凡本了老师

开示录小图(柔光).png


张雨森:老师好,看到一些师兄非常执着于吃素,请问如何看待吃素,我们佛弟子一定要吃素才能解脱成就么?

药师法门|了凡本了老师:我一再提醒大家,吃素是练清净心、慈悲心,我们在家的居士,我曾经看到过佛经上说,一个屠夫成为菩萨,一个妓女成为菩萨,可想而知,屠夫成菩萨是因为他会杀,妓女成菩萨是因为她会当,发的念力和念想不一样,愿力也就不一样。你们吃素是练自己的清净心和慈悲心,也就是所谓的把我们身上的一些浊气排除,所以说不一定要求吃素,在家的弟子,你们可以不着相,不一定非得吃素。吃肉你们三净肉五净肉都可以吃,但有一点要特别注意,五荤是绝对不能碰,因为它这种气味,浊气非常重,那些邪魔歪灵很喜欢这种味道,护法就靠近不了你的身,无法去护持你,邪的东西就可以靠近你,病就来了,所以吃素可以减轻人体的许多疾病。


【聯盟軍校】DK-涤尘-太阳之井:有减肥的方法么?佛门有过午不食的习俗吧?

药师法门|了凡本了老师:佛门有过午不食的习惯,但我们是居士,在世间还有各种体力劳动和脑力劳动,这些都需要我们自己去做,如果过午不食,身体各方面的营养和能量跟不上,那就会导致你的身体跟不上了,这种修行是不可取的。在庙宇里,出家的这些法师们,他们清修净修,没有重的体力活去干,这样会好,过午不食是为了避免杀生。


师慧珍:老师不能坚持吃全素怎么办啊?

药师法门|了凡本了老师:不能坚持那就不坚持,到你能坚持的时候再去坚持,就可以了。因为你整个的磁场,还没有达到磁化周围的人或周围的众生,你要是吃素大家都吃素,这样就是你的磁场影响了周围的磁场。所以说加油努力用心去修,学会感恩,学会赞美,学会忏悔!


师慧珍:我吃素早上就不怎么吐,吃荤呕吐更厉害,什么原因,是不是佛力加持?

药师法门|了凡本了老师:就是说你的佛性出现,吃素就不吐,吃荤腥就会吐,因为吃荤腥要造成杀业,有慈悲心的生成。吃素与不吃素只是一个心的念力,你修到一定的时候,你慈悲心出来了以后,你就是想吃肉你都吃不下去,因为你吃的是众生的肉,也许这个众生就是你的祖宗,就是以前的你自己。


师慧悟:老师我们不吃五荤腥,那如果一个菜里放了几个蒜提味,我们还能吃这个菜吗?

药师法门|了凡本了老师:其实这些东西也是在相中,你可以去转念,不直接去吃蒜,不直接去吃葱,不直接去吃韭菜,不直接去吃荞头就可以了。因为除了有清净的道场,有清净的地方,完全可以统一达到这个境界,这是福报,为什么是福报呢?就像所有的人来到你这个地方,他都是追随你而来的,这就是福报,那你就能达到吃全素。如果你是在世间上工作的,你出去了以后发现这个、那个你都不能吃,别人肯定把你当另类看,那你就要想办法善巧方便地躲过去,因为佛法不离世间觉,世间法是佛法的真谛,如果我们连这一个小小的问题,都逆转不了都在纠结中,那也是在相中,还是“着相”。


噶玛测仁拉姆:师父,我已经皈依了,受五戒,可是近几天在婆婆家,婆婆做饭有肉,有时我会把肉渣也弄掉然后再吃素,老公很不高兴,对我学佛引起了反感,这样的情况让众生对佛法有了偏见也是不好的,我不知道该怎样面对这样的情况,请师父开示。

药师法门|了凡本了老师:你这个叫“师父开示”其实不是找我开示,这个把我称为“师父”是不如法的,今天我在这里宣称,我是一个“收垃圾”的师傅。因为所有的众生来到我的身边,都是一大堆的“垃圾”倒在我这个地方,我只是用善巧方便的办法,把“垃圾盖”揭开,把“垃圾桶”的点打通,然后你尽管倒它尽管排泄。所以说我是一个你们可以称为单立人的“师傅”,就是“收垃圾”的那个师傅就行了。我是一个专收“垃圾”的师傅,我收回你们在世间的身苦、心苦这一切的垃圾,因此我希望下次请一定要把这个“师父”改成单立人的“师傅”,因为我不姓释,我是在家修行的居士,我当不起这个父亲的“父”字,我只能当你们的一个领头人。就像修自行车一样,你可以叫师傅,就像问路,你也可以喊师傅,我再次重申,我就是那个“收垃圾”的师傅,因为我经常给大家装垃圾。


但问题我还是给你回答,其实你问的这个问题,也是大部分佛子所存在的问题。清规戒律是什么呢?——相,都在着相。肉属于腥,你既然受了五戒,荤腥也没有在五戒之列,没有要求你强烈地去戒,而且在五戒里说得很清楚,可以吃三净肉,而荤呢?是让我们不要有浊气的那些东西,其实你心净了,吃什么都无所谓的,为什么要执相在这个“相”上呢?这会让大家都认为,一个修行人是修得怪怪的,与人都不一样了。修行人,你现在都是人,你履行佛法履行清规戒律,目的是规范你要走到一个真正的佛道上去,不要把所有的问题和这些清规戒律,都看得太着相了,可以用善巧方便的办法来解决。你可以吃三净肉,有肉了就先给公公夹一块,再给婆婆夹一块,看你孝顺了,然后你吃他们剩下来的并不为过,为什么不用善巧方便的办法呢?说炒菜好,你只看到没肉了,那荤不都存在吗?你还不是照样在吃吗?所以说我们每个修行人,不要把自己修成另类了,要融入到这个世界里。


当然,这话我说得也不是,我自己是吃不了这些的,因为我吃肉会吐,沾到荤腥就咽不下去,为什么呢?因为它的气味让我受不了,但我还抽烟。那有的人说老师修行都修到这个境界了,怎么还抽烟呢?境无境,我抽的烟是烟,是你眼中看的烟,我抽的烟不是烟,是烟或不是烟,我也不清楚。所以说修行的人一定要记住:不要把自己修得让别人看成另类了,你这样会引起许多众生对你有偏见、对佛有偏见、对法有偏见,那还不如不修。修行主要是把心修清净了,杀生的人可以证得菩提修成菩萨,当妓女的人也可以证得菩萨,就看他的心念是什么发心,那我们的境界不到,只守五戒,用那种五戒把自己圈起来,那还不是圈在五行中吗?所以我奉劝修行的人,一定要学会善巧方便,学会如何去化解,碰到那个喝酒的场合,因为你修行了不喝酒,你就把它看作甘露水不行吗?你把肉看成豆腐不行吗?你非得要去着那个相不可,就认为这个东西是肉,当你把它看成是豆腐,你把它吃下去,它不就是豆腐了吗?不让你喝酒,你把酒喝下去了,你当成是甘露水,那你喝的不就是甘露水吗?所以说不要修得太痴了。


师慧育:请老师开示,因为自己吃素,遭到家人反对,甚至以不回家来要挟。有时候看见我学佛就生气,我怎么忏悔他才能好呢?

药师法门|了凡本了老师:修行的人很多都出现这个问题,因为你要吃素,家里人说要吃肉,你说要学佛他们就生气,生什么气呢?你想一想,不生气才怪了,你要信佛吃素是你自己的发心放生,修清净心,但是另外的人反对了,为什么要反对你呢?因为你修得不好,你没有把世间法走好。我觉得我的一个学生修得很好,因为他学佛改变了自己,因此他全家都信佛,连他周围的朋友都信佛,他没有那么执着他很圆滑,走好了世间法。你想吃素,那你就拣素的吃就是了,家里人喜欢吃肉,你就帮他度了,你也是在发善念发善心啊,别人看到你修行以后,把个人的一些不规范行为改变了,那别人也跟着你修行学佛,那时候你吃素,他就觉得清净了。不要把自己修得与众不同,如果你修得像个另类,你认为自己都成佛了,别人反倒劝你不要去学佛,佛有什么好,那他就谤佛了。


你们一定要记住,在刚刚修行的时候,先把一身的坏毛病修好,家里人问“你为什么变得这么好呢?”你回答“我学佛了!”人家就赞美这个佛真好,能改变你的这些恶习,不要忽然听说别人吃素自己就学,那是要修到一定的级别一定的境,不是你想就能达到的。所以一定要与周围的人团结好,和平共处,他吃你度,这样不就对了吗?慢慢的,你的性格与世人越来越融洽,别人问“你为什么变得这么善良、这么慈悲,变得这么好呢?”你告诉他“因为我佛慈悲我佛善良!”原来信佛是这样,大家就不诽谤佛,同时也就信佛了。


信佛有什么好处呢?信佛吃素是放生,心清净后身体没有浊气,吃素以后身体非常健康,因为杀生的时候,那些众生临死时很紧张,就有一种毒素分泌到肉里,现在的癌症为什么越来越多呢?就是因为吃了这种物质,你把这些道理都给讲明白,你让吃肉他都不敢吃了,跟着你一块吃素。因为人在世间,就是求长寿求健康求财富,这三点也叫“三宝”,所以你要满足他这些,慢慢地他就好好信佛了,信佛以后你讲佛理,他就听明白了。修行的人一定要有带动性,就像一块磁铁一样,你用你的磁力,把他这块铁也带上磁性,这样你们就相吸你就有了能量,你的修行就无障碍了。


洛浮:请问老师,吃肉不是在造业吗,为什么有些人身体虚弱,通过肉汤却把身体补好了?

药师法门|了凡本了老师:其实不管你吃什么,都是增加热量与能量,身体弱可能是你自身的阳气不足,能量不够而造成的,如果你阳气足了免疫力提高了,那你吃什么都吃不多,你也不知道饿,身体还非常好。吃肉,当然在必要的时候你们可以吃,因为我们是居士,可以吃三净肉,不是不可以吃肉,是自己发心不吃免造杀业,这个不作过多的强求。我们不是出家人,没有那么多的戒律,我们守五戒就可以了,明白了吗?


河南-师慧杰:每次只要吃到肉,我都会很内疚,但是我尽量不吃肉。

药师法门|了凡本了老师:你可以吃了以后念往生咒,没有什么内疚,因为现在很多人就戒不了这些东西,那你就不必内疚了,回向给它,把它度了,那不就是一件善事吗?


师慧悟:老师我最近一直想吃肉,不知道为什么?我以前明明没那么强烈的念头。

药师法门|了凡本了老师:想吃肉就吃,吃了度,度了吃。吃三净肉,不要强求,想吃是你身体上缺了,吃吧,没罪。但要会吃,吃的时候,让别人先吃,你吃人家剩下来的,不要为你而杀,不要听见杀它时候痛苦的叫声,别人买了以后你再去买,吃这无罪的,因为我们是居士,你可以吃三净肉的。


师慧珍:看到了就想吃,吃了又难过有点假慈悲的感觉。

药师法门|了凡本了老师:这个确实是慈悲,不过现在的修行是假慈悲,看到想吃就是贪念,吃了又难受,这么纠结,那你还不如不吃。其实想吃就吃,你们可以不吃荤,这个不吃没关系,至于腥,吃三净肉是没问题的。


xubufangying:老师请问念佛之前绝对不能吃狗肉和什么肉?

药师法门|了凡本了老师:狗肉是绝对不能吃。念佛要有清净心,当然我们居士也不能执相于肉,我上次开示说过,肉就是为了减少杀生而不吃,攻击我们最厉害的是荤,荤要戒掉,这是最关键的。肉可以吃五净肉,像那些牛肉、狗肉、鸽子肉这些东西,绝对不要去吃。


师慧润:老师,我的老公尽管信佛,但是很喜欢吃肉,该怎么让他戒掉呢?

药师法门|了凡本了老师:不必要去执着这些东西。我跟你说,你叫他吃五净肉,不要吃听见叫的,不要吃看见杀的,不要吃为自己所杀的。买肉,刚杀完的不要去买,买别人剩下的。


师慧磊:老师,我妈妈现在生病,她就是不怎么想吃腥,但是我怕我妈妈,吃素没什么营养,怎么办?

药师法门|了凡本了老师:素、腥的营养价值是一样的,不要认为肉就有营养,从某一个角度来讲就是热的能量要调节好,不会有什么问题的。身体生病再去吃腥而造成杀业,就更是罪业,所以说她不想吃腥应该随喜,可以调节的,用其他的营养来调节,只要把热量和能量调起来就行。


广西-师慧春:平时请人吃饭,自己不吃肉,客人吃了,是不是杀生?

药师法门|了凡本了老师:在佛法经典和经书里阐明得很清楚,吃肉、吃腥属于杀生,但是将念转了,杀生也能成菩萨。所以我一再跟大家说别着相,这就是在相中,除非你修到一定的境界,对这些东西的慈悲心已经超过你自身,你再也吃不下去了,别人吃你可以度,让它早点转成人身,听闻佛法,证得无上菩提。自己不吃,看着别人吃,也是一件乐事,也可以是你修为中的机会,也是你在度众生,念经回向、持咒回向都是你的无量功德。


师慧湘:请问老师,在日常交际中,需要喝酒,怎么办?

药师法门|了凡本了老师:当然,如果能够推辞最好是推辞,推辞不了的话,我教你一个办法,天降甘露,你就把它当作水,然后去喝,这不是酒。你如果心中一念,这是酒,它就会醉,如果把它当成水当成甘露,它也可能就是能量。所以说念转、心转、境转,这是最关键的问题。


师慧国(广州)—上善若水:我老婆最近有头晕无力,有什么方法吗?

药师法门|了凡本了老师:我跟你们说过了,你们把那个土豆、红萝卜、苹果早上用豆浆机打成汁,加点糖,长期喝下去。它是调节人体免疫机能的三宝汤,我把它称为三宝汤,均衡营养,调节免疫力,对任何人都有很大的效果。所以我希望你们把这个记住,如法炮制,把身体修好,有了好的身体,把世间走得最幸福,然后再认认真真去修行,这样就功德圆满了。


师慧世:三宝汤每样多少量?

药师法门|了凡本了老师:自然,有这种成分就好,放多少看自己的口味。


师慧世:三宝汤的原料是先煮熟再加工吗?

药师法门|了凡本了老师:先加工,再煮。


师慧世:三宝汤的原料能否先供佛,再加工?

药师法门|了凡本了老师:可以。因为它是素,三宝汤可以供佛,加工完供佛和没加工供佛,都可以。

荷花(小图).png

佛医了凡本了老师从2013年2月17日大年初八开始第一期的网络语音开示,为众生答疑解惑,弘传药师法门。《药师法开示录》内容选编自过往27期开示记录(2013.02.17-2013.08.30),其中2013年4月21日晚的开示录音,因故丢失而未能辑录,特此阐明。《药师法开示录》保留网络开示的答问形式,并予以更详尽的分类和选编,力求简明扼要地将老师的开示精华,呈献给大家!


传统文化 了凡本了老师